nelkan

Categories:

Соглашение подписано

Звезда Севера №37 от 11.09.2019

Приятная новость поступила с площадок Восточного экономического форума, который проходил на острове Русском во Владивостоке и недавно завершил свою работу. 

«Соглашение с самым большим объемом инвестиций – 740 млрд рублей – было заключено между гонконгской компанией «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания планирует реализовать на Дальнем Востоке комплексный проект по разведке, разработке, транспортировке и глубокой переработке природного газа. На первой стадии предполагается создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год в поселке Аян Хабаровского края. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью 1,2 тысячи км». 

Наша газета уже писала о возможности строительства газоперерабатывающего комплекса в районном центре, и вот – документальное подтверждение того, что работа в данном направлении ведется. Но, что интересно, почти сразу после подписания соглашения на о. Русском в сети Интернет появилась информация о неких «жителях Хабаровского края», которые обеспокоились предполагаемой экологической угрозой, связанной со строительством в Аяне этого промышленного объекта. Что за жители – не уточняется. Стоит отметить, что ближайшие к Аяну населенные пункты с населением, превышающим хотя бы 1 тысячу человек, располагаются в сотнях километров, и их жителям, слабо представляющим, какой жизнью и в каких условиях живет наш район, вряд ли есть смысл озадачиваться проблемами возможного выброса метана. (Кстати, вообще очень странный аргумент против реализации проекта, ведь второе название метана – «болотный газ», а у нас на Северах, в условиях вечной мерзлоты, болот хватает, и выбросы метана производятся постоянно самой матушкой-природой, причем, в количествах, абсолютно неизмеримых). Скорее всего, вброс про «озабоченных жителей» был сделан накануне выборов с вполне определенной целью. 

Тем не менее, он попал в районную группу Вотсапп и кое у кого из наших земляков также вызвал вопросы. Сразу спешим успокоить: подписание соглашения в рамках Восточного экономического форума – это далеко еще не начало строительства самого объекта. Как говорят в Одессе: «Я тебе дам» – это еще не «На, возьми». Между подписями, поставленными на о. Русском, и возведением газоперерабатывающего комплекса предстоит провести огромный объем работ. Который, между прочим, включает в себя различные обсуждения, проведение общественных слушаний, на которых жители могут высказать вопросы, которые их беспокоят, и которые будут учтены при реализации проекта. 

Соб. инф.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.